郭倩瑗醫師|什麼是唾液腺囊腫?口外專科醫師推薦

目錄

唾液腺囊腫保險 唾液腺囊腫手術

什麼是唾液腺囊腫?

唾液腺囊腫學名為sialocele,某天八歲的許小妹妹被媽媽帶來看診,媽媽緊張的說,女兒的嘴唇之前長了一顆東西,後來破掉了消腫,以為沒事了,沒想到過一陣子又腫起來,到底是什麼?是腫瘤嗎?

醫師看診、觸診後,問媽媽之前嘴唇是否有受傷或咬到的情況,媽媽回想起,幾個禮拜前,小朋友在學校跑步跌倒,下嘴唇有些流血受傷,但過幾天就好了,似乎就是現在腫起來的位置。

 

形成唾液腺囊腫原因

大部分的唾液腺囊腫發生在下嘴唇,經常和上門牙不小心咬傷或撞傷有關。有些人在受傷後,傷口自然癒合後,還沒形成唾液腺囊腫自己好了。有些人卻形成一顆圓圓、鼓鼓,略帶藍色透明感的水球,這就是唾液腺囊腫又稱唾腺囊腫或唾液囊腫。因為在受傷的當下,嘴唇裡的小唾液腺也受傷了,導致唾液無法正常分泌排出,在嘴唇黏膜下方形成水球,如果將水球刺破或咬破,會有黏黏的唾液流出,水球也會變小或消失。

有人問說:唾液腺囊腫會自己好嗎?如果你受傷的唾液腺仍然存在,不久後它又會再腫起來,導致更容易被咬傷,最後嘴唇就會有白色纖維化的現象。這種時候,一般都建議要進行唾液腺囊腫手術處理掉整個唾液腺囊,包括水球及受傷的小唾液腺,才有辦法根除唾液腺囊腫。

 

唾液腺囊腫治療

就一般下嘴唇的唾液腺囊腫來說,手術本身並不複雜,在上麻藥之後,根據囊腫的大小以刀片或雷射切除,確認清除所有發炎的小唾液腺囊腫後,予以止血及縫合,術後需服藥3-5天,大約一週後拆線,而清除的檢體,建議可送病理檢查,確認是否為唾液腺囊腫。

雖然手術本身並不複雜,但牽涉到嘴唇還是有密集的血管及神經分佈,以及囊腫的位置是否會影響到嘴唇外觀,還是需要由醫師專業判斷和病人討論過後,才可在門診施行。

許小妹妹在醫生評估過後,後來勇敢的在門診的局部麻醉下,大約花了15分鐘左右,手術移除了唾液腺囊腫,並且送病理檢查,一週後回診拆線,傷口復原良好,病理報告確認為唾液腺囊腫,合併唾液腺的發炎,在門診持續追蹤也沒有再復發的情況。

 

唾液腺囊腫常見QA

Q:唾液腺囊腫不治療可以嗎?

A:如果已經反覆發生,請找專業的口外專科醫師確認口內狀況,給您最好的治療建議。

 

Q:唾液腺囊腫看哪一科?

A:如果您覺得自己可能有唾液腺囊腫,請找有口腔顎面外科專科醫師的牙醫診所掛號看診即可。

 

Q:唾液腺囊腫一定要開刀嗎?

A:如果您有唾液腺囊腫且反覆發生,建議您還是要來診所進行唾液腺囊腫手術,才有辦法根除唾液腺囊腫。

 

Q:唾液腺囊腫手術費用?

A:請諮詢口腔顎面外科專科醫師,醫師審視完狀況後,會依照您口內唾液腺囊腫程度以及手術的複雜程度來決定手術的費用!

一般唾液腺囊腫開刀自費費用,只要不是太過複雜的狀況,通常費用是定額的(固定的手術費用加上固定的檢體檢測費用),可私訊專屬客服了解實際狀況。

 

Q:唾液腺囊腫手術費用有健保給付嗎?

A:唾液腺囊腫的手術費用有健保給付,但因規定只能到地區醫院以上的等級施作,程序需先掛該牙醫師門診,確認為唾液腺囊腫後由醫師安排手術時間,一般等候時間為30~60天不等。

 

Q:唾液腺囊腫手術費用可用保險給付嗎?

A:唾液腺囊腫的手術也是一般的手術程序(含切除及縫合程序),因此通常適用於醫療保險給付可實支實付,建議您先詢問您的保險業務員,如符合保單內容,建議可直接請診所安排手術以免去等候醫院手術排程之苦!有關唾液腺囊腫保險認定方式可點擊下方文章連結了解!

唾液腺囊腫開刀~唾液腺囊腫自費手術及保險給付認定請點我

 

Q:唾液腺囊腫手術到醫院要掛哪一科?

A:唾液腺囊腫手術如想要在地區醫院以上等級施作,可找有設置牙醫部(口腔醫學部)的口腔顎面外科掛號。

 

 

 

延伸閱讀